top of page
P2010024.JPG

Шемякин Андрей Григорьевич родился в 1925 году. Их дом стоял у самого леса. Главным их  семейным занятием были пчёлы. Пасека была всегда   основным семейным  доходом.   Паренёк окончил начальные классы  Солонец – Полянской школы. А дальше трудился наравне с отцом и старшим братом Павлом.  Поэтому работы не боялся с детства.  Впервые же  дни войны  старшего брата забрали на войну.   Бравший пример во всём со старшего брата  Андрею тоже надо было срочно попасть на фронт, бить фрицев.  Но только в 1943 году он получил повестку и ушёл воевать. А в 1944 году в польском Кракове, при форсировании Вислы, был контужен и отправлен в госпиталь в Саратовскую область в город  Энгельс. Со второго ноября по двадцать шестое февраля Андрей Григорьевич находился на лечении в госпитале.  А немцев гнали всё дальше и дальше от нашей страны. Хотелось и Андрею вместе с фронтовыми друзьями быть встрою, участвовать в этом победном марше.  Но в марте месяце, как «непригодного»  к дальнейшей службе, отправили домой. С фронта приходили сводки, что война вот – вот закончится.  В середине апреля 1945 года пришла похоронка на старшего брата Павла, который погиб в Германии.  В  родном селе мужских рук не хватало, и работы было много.  После тяжёлого ранения ему предложили поработать счетоводом в колхозе имени Чапаева, позже бригадиром одной из колхозных бригад, а потом  сельским  молокосборщиком.  Но в свободное от работы время Андрей Григорьевич занимался своей пасекой. Колхозное руководство разглядело в нем его настоящее призвание, и предложили работу пасечника на колхозной пасеке. Женился Андрей на сельской красавице  Анастасии.  Но однажды случилась беда. Возвращаясь из Нового Оскола в Солонец – Поляну лесной дорогой беременная Настя была жестоко убита. Эту утрату Андрей переживал очень тяжело и долго. Однажды в Рождественские праздники среди гостей сестры Андрей обратил внимание на Смоленскую Пашу. Маленькая, худенькая, а глаза озорные, смелые. Паша была на войне, с мужем разошлась, воспитывает дочку Валентину сама. Пришла весна, а с весной пришли новые чувства,  вновь появилось желание создать семью. И однажды вечером на гуляниях он  снова встретил Прасковью и проводил Пашу домой. А десятого мая 1961 года Шемякин Андрей и Смоленская Прасковья поженились. У них родилась дочка Ольга.  У них образовалась замечательная семья.  Андрей Григорьевич всю жизнь работал пасечником. А Прасковья Ильинична  до самой пенсии работала на Новооскольском ГППЗ. Дети разъехались, но родителей не забывают.  В последние годы фронтовики часто уезжают к детям в Белгород, но если позволяет здоровье  живут в своём домике в Солонец – Поляне. Каждый год они вместе празднуют День Победы. Встречаются с фронтовиками у памятника неизвестному  солдату.

Из воспоминаний Шемякина Андрея Григорьевича и Шемякиной Прасковьи Ильиничны.

bottom of page