top of page

Косов Петр Иванович, родился 8 февраля 1924 года в селе Ольховатка Новооскольского района Курской области. Был призван на действительную срочную службу в восемнадцать лет 26 января 1943 года. После подготовки в учебном подразделении Петр Иванович попал на фронт. Он был крепкого телосложения, выносливый, сильный, наблюдательный. Поэтому командование его сразу определило в разведку. Служил в составе 2 Прибалтийского фронта 219 стрелковой дивизии 488 отдельной разведывательной роты. За успешное выполнение задания в конце 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».

31 марта 1944 года под сильным огнем противника Петр Иванович прорвался  в траншею и уничтожил гранатометчика, а возвращаясь на исходный рубеж еще и 6 фрицев. За что был удостоен Ордена Славы III степени.

Второй свой Орден Петр Иванович получил так. Весной 1944 года Красная Армия готовилась к наступательной операции. Подготовка к наступлению проходила тщательно, чтобы нанести большой урон врагу с наименьшими потерями для себя. Были нужны сведения о противнике. В это время фронт находился в местечке Пустошка Псковской области. Необходимо было достать «языка». Командование роты назначило разведгруппу в количестве 4 разведчиков, во главе с Петром Ивановичем. Выбор был не случаен, так как он имел уже немалый опыт.  В ночь на 30 апреля 1944 года с наступлением темноты разведчики вышли к переднему краю, а затем в нейтральную полосу и перешли линию фронта. Медленно и бесшумно один из разведчиков приблизился к вражескому часовому и обезвредил его. Двое других вместе  Петром Ивановичем ворвались в немецкий блиндаж, в котором находилось два немецких офицера. Один из них был убит, оказав сопротивление, а второго взяли в плен. Им оказался штабной обер-лейтенан. При возвращении назад через линию фронта  фашисты обнаружили разведку и открыли огонь. Петр Иванович принял решение, во что бы то ни стало, двигаться вперед – к своим. Одна из пуль попала ему в ногу, но превозмогая боль, вместе с бойцами и «языком» двинулись дальше. Передний край нашей обороны, зная о задании разведчиков, поддержали – открыли огонь по противнику, отвлекая его. За успешное выполнение этого задания командование представило к награде орденом Славы II степени и дало месяц отпуска на родину в июне месяце 1944 года после излечения в госпитале. И снова поехал на фронт воевать. В конце войны служил в СМЕРШ. Петр Иванович награжден медалью «За Победу над Германией».

После окончания войны работал в колхозе. Умер в 1987 году

bottom of page