top of page

Родился 9 декабря 1901 года в селе Варваровка Волчанского района Харьковской области в крестьянской семье. В 1912 году окончил четыре класса сельской школы в селе Ново–Фирсово, Курьинского района Алтайского края. С малых лет познал труд хлебороба.

30 июля 1920 года призван по мобилизации в Советскую Армию Змеиногорским РВК Алтайского края. В сентябре 1923 года окончил Симферопольские курсы Красных командиров. В 1928 году окончил Киевскую пехотную школу. В период гражданской войны участвовал на Южном фронте в должности рядового. В августе 1937 года уволен в запас в должности заместителя командира отдельного пулеметного батальона. С августа 1937 года по июнь 1941 года работал управляющим Валуйского промкомбината Белгородской области. Призван по мобилизации в июне 1941 года Валуйским РВК Белгородской области.

В годы Великой Отечественной войны воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах. Участвовал в боях под Бобруйском, Брестом, Барановичами, Данцигом (Гданьском), Штеттингом (Щецином), а также на реках Буге, Нареве, Висле, Одере.

Его личные качества, грамотные действия не раз приносили успех возглавляемому им подразделению в боевых операциях.

14 – 15 января 1945 года командир 685 – го стрелкового полка (193 – я стрелковая дивизия, 65 – я армия, 2 – й Белорусский фронт) подполковник Лапин Роман Никифорович умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника на плацдарме на берегу р. Нарев в районе польского города Сероцк. В ходе наступления полк форсировал Вислу и захватил плацдарм. Полк под его командованием отличился также в боях за город Данциг и Штеттинг. За проявленный героизм и мужество, за отличное выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны Роману Никифоровичу Лапину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Он награжден также тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени, пятью медалями и четырьмя польскими наградами.

В апреле 1947 года подполковник Лапин Роман Никифорович был уволен в запас. Жил в Новом Осколе, работал заведующим горкомхозом и председателем горсовета.

Умер в феврале 1991 года.

bottom of page