top of page

Родился 27 апреля 1909 года в городе Новый Оскол в семье служащего. В 1927 году окончил Новооскольскую среднюю школу № 1.

В 1928 году был призван в ряды Красной Армии. В Кронштадте учился в Артиллерийском учебном отряде. Затем – специальные курсы комсостава, и Анатолий Михайлович стал командиром минной группы подлодки.

Через два года Анатолий Михайлович Коняев был направлен слушателем в учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова. После успешного окончания получил назначение помощником командира на подводную лодку «Окунь» здесь же, на Балтийском флоте. В конце 1937 года Анатолий Михайлович становится командиром подводной лодки «Щ - 324».

В компартию вступил перед самой финской кампанией, в 1938 году.

19 января 1940 года подводная лодка «Щ - 324» вынуждена была форсировать пролив южный Кваркин подо льдом. Более 31 мили прошла подлодка Коняева среди мелей и минных полей. Таким путем не ходил еще ни один подводный корабль в мире. Несмотря на чрезвычайно тяжелые условия, на множественные повреждения, экипаж подлодки отлично выполнил боевое задание и благополучно вернулся в Либаву.

За решительность и героизм, проявленные в борьбе с врагом, Анатолию Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза, а подводная лодка награждена орденом. Это была одна из первых Краснознаменных лодок в составе Советского подводного флота.

В период Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Коняев служил в штабе Балтфлота и Главном штабе Военно-морского флота в управлении подводного плавания, занимался противолодочной обороной, был командиром дивизиона строящихся подводных лодок для действующих флотов.

В 1952 году он окончил Академические курсы офицерского состава при Военно–морской Академии и продолжал служить до 1957 года.

Родина отметила боевые заслуги Анатолия Михайловича Коняева орденами Ленина, Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

После увольнения в запас в 1957 году Анатолий Михайлович Коняев являлся научным сотрудником музея дважды Краснознаменного Балтийского флота в городе Таллин.

Умер 13 мая 1992 года.

bottom of page