top of page

Герасимов Иван Ильи, родился в селе Беломестном в 1924  году, в 1929 году поступил учиться в Беломестненскую школу.

После окончания школы учился в Новооскольском техникуме механизации сельского хозяйства, а 15.02 1940 года был направлен на учебу в Орловское пехотное училище. В июне 1941 года окончил ускоренный курс обучения и был направлен для прохождения службы в вооруженные силы. С 15 сентября 1941года по 15 декабря 1941 года участвовал в боях на Юго-Западном фронте в должности командира взвода стрелковой роты. В тяжелых оборонительных боях попал в окружении под Мерефой Харьковской области. Выйдя из окружения воевал 15 декабря 1942 года был тяжело ранен, контужен и направлен на лечение в глубокий тыл (в Узбекистан). После лечения был комиссован, и война для него закончилась в звании младшего лейтенанта.

В  1943 году Иван Ильич возвращается в Беломестное, и начинает работать в школе. 2 года работает военруком в Слоновской семилетней школе и один год в Погромской средней школе Волоконовского района. А в 1946 году назначили преподавателем истории Беломестненскую школу, где работал до сентября1978 года. Инициативный, непоседливый, знаток истории своего края, водил своих учеников в походы летом и зимой,  участник туристических слетов, игры Зарница. Был награжден грамотами ОБЛОНО и РОНО.

В 1951году окончил Московский Центральный Заочный Педагогический Институт. Герасимов Иван Ильич награжден орденом Красной Звезды. К ордену Красной Звезды был представлен  дважды. Первый раз за то,  что взял «языка» - немецкого офицера. Все время тянул его на себе (немец был не очень худеньким), дотянув, свалился спать и проспал чуть - ли не сутки. Второй орден за тяжелые оборонительные бои, в которых удалось сохранить численный состав роты. По злому року первый был аннулирован за неловко и не к месту сказанные слова о фашистских танках: «Красиво идут, сволочи». Эти слова были услышаны «нужными» людьми, и офицер был обвинен в шпионаже в пользу фашистов, поле чего был направлен в штрафной батальон, который состоял из заключенных, выпущенных на свободу в Воронеже. Иван Ильич вспоминал, что их бросили на передовую, когда все бойцы практически были безоружны. Тогда в том бою, полегла вся рота.  «Об этом он помнил всю оставшуюся жизнь, - говорит об этом его дочь (учитель МОУ Беломестненская СОШ» Игнатенко Юлия Ивановна.- Когда умирал, опять « воевал» и все кричал: « Рота !  Подъем!».   Иван Ильич награжден медалями «За Победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

Вел большую общественную работу, неоднократно избирался председателем товарищеского суда при Беломестненском сельском совете. Был лектором, членом избирательных комиссий.

Умер в 1983 году.

bottom of page